Приведенные перечень самых распространенных ошибок поможет дизайнерам понять суть каждой из них и не допускать такие промахи в своей работе.

Макет

Известно правило, когда пользователь не может найти информацию на сайте или совершить целевое действие, то он покидает сайт.

Это правило работает в 98% случаев. Скорей всего, пользователь перейдет на другой сайт, возможно, это окажется сайт конкурента. У пользователя есть потребности и он будет пользоваться тем сайтом, который поможет закрыть эти потребности. А чей это будет сайт, ему совсем безразлично.

Продуманный до мелочей макет сайта позволяет пользователю понять с первого взгляда, где он находится  и куда ему нужно перейти.

Используйте модульную сетку, которая поможет построить содержимое веб-страницы. Всегда применяйте «Правило третей» в работе и принцип «Золотого сечения», что позволит гармонично использовать площадь и выделять важные объекты.

 

Навигация

Существуют определенные модели поведения пользователя на каждом сайте. Как правило, пользователь привык к определенному порядку и последовательности на сайте, например, контактную информацию он будет искать в нижней части страницы или в правой верхней части.

Если в меню много пунктов, то не следует его оформлять в виде выпадающего меню. Пользователь обращает внимание и запоминает только те пункты, которые находятся в начале списка и в конце.

 

Дизайн страниц сайта

Страницы сайта должны иметь общий дизайн, чтобы пользователь не терялся. К тому же, навигация на всех страницах сайта должна быть одинаковой, а то у пользователя сложится впечатление, что он посещает  два разных сайта.

Используйте одну и ту же цветовую схему  для все страниц сайта и следите за одинаковым расстоянием между элементами макета сайта. Единство оформления достигается за счет одинаково оформленных заголовков, ссылок и иконок, выполненных  в едином стиле.

 

Неудачные цвета

Одна из самых распространенных ошибок в веб-дизайне – это неудачно подобранные цвета для сайта.

Цвета могут абсолютно не соответствовать тематике сайта, что вызовет резонанс у пользователя и он не воспримет информацию. Цветовая палитра сайта должна, соответствовать корпоративным цветам, если они есть или отвечать тематике сайта. Использование нескольких цветов не способствует созданию гармоничного восприятия сайта. Рекомендуют использовать три разных цвета, один из которых должен быть основным.

 

Форма регистрации

Регистрация пользователя на сайте важный этап. Как бы не хотелось заказчику получить максимальную информацию о всех посетителях сайта, необходимо ему объяснить, что чем проще будет форма регистрации, тем больше будет регистраций. Сделайте форму регистрации максимально простой.

 

Воздух

Использовать на сайте свободное пространство необходимо для лучшего восприятия информации.

Свободное пространство улучшает читаемость текстов, которые находятся на сайте, создает ощущение открытости и элегантности.

 

Картинки

Чрезмерное использование изображений и иллюстративного материала может оказать негативное влияние на общее оформления сайта и восприятие его пользователем.

Иллюстративный материал помогает воспринимать информацию лучше, поэтому каждое изображение должно преследовать определенную цель.  Картинки на сайте должны быть, но их не должно быть много. Они не должны выделяться на общем фоне.

 

Цвет — один из самых значимых элементов веб-дизайна. Именно цвет задает общее настроение сайта. Различные цвета вызывают у человека определенные эмоции. Эти алгоритмы формировались веками в ходе активного взаимодействия человека с природой и закрепились на подсознательном уровне. 

1.Красный

Красный цвет символизирует страсть, агрессивность, силу, кровь, огонь, динамику, помогает стимулировать энергию и жизненную силу. При этом легко раздражает, повышает давление, усугубляет стресс.

2.Зелёный

Зеленый цвет символизирует природу, здоровье, свежесть, спокойствие, медицину. Способствует расслаблению, тонизирует и успокаивает. Ассоциируется с деньгами и жадностью. Зеленый — это цвет новичков. В большом количестве может вызывать ощущение вялости и однообразия.

3.Оранжевый

Оранжевый цвет символизирует энтузиазм, чувство открытости и дружелюбие. Это цвет радости, счастья, дружбы. Этим цветом хорошо выделять значимые объекты. Из негативных значений — невежество и ложь.

4.Синий

Синий цвет символизирует мир, надежность, уверенность в себе, создает ощущение спокойствия и доверия. Может создавать ощущение холода. Передает мощь современных технологий, чистоту воздуха и глубину океана. Из негативных эмоций — депрессия и безразличие.

5.Чёрный

Черный цвет означает власть, вечность, глубину. Также означает утонченность, аристократизм, сложность, формальность, тайну, чувство собственного достоинства, современную музыку, протест. Также ассоциируется со страхом, злоv, несчастьем, печалью, гневом.

6.Белый

Белый цвет — это простота, совершенство, чистота, целомудрие, духовность, свет, безопасность, единство, саморазвитие, извинения, мир. Из негатива — холодность и отстраненность.

7.Фиолетовый

Фиолетовый — королевский цвет, цвет богатства, влияния, духовных сил, скрытых знаний. Это высокие устремления, благородство, церемонии, тайны, просвещение, высокомерие, интуиция, магия, чудо, чувство собственного достоинства. Обратная сторона фиолетового цвета — печаль.

8.Желтый

Часто желтый цвет означает интеллект, оптимизм, радость. Желтый стимулирует умственную деятельность и эффективно привлекает внимание. Выражает детские радости и чувства. Отрицательные значения — лень и зависть.

9.Коричневый

Коричневый может означать дружбу, мероприятия, события, землю, шоколад, материализм, надежность, мир, производительность труда, практику, тяжелый труд. Из негатива — грязный, тупой и скучный.

10.Розовый

Розовый значит весна, подарки, признательность, восхищение, сочувствие, здоровье, любовь, свадьба, женственность, молодость, нежность, добрая воля, феминизм, чувство прекрасного, эмоции, прекрасное. С другой стороны бисексуальность, наивность, слабость, плаксивость.

Основные или базовые элементы дизайна являются теми отдельными кирпичиками, из которых строится вся композиция. А различные комбинации элементов и расставленные акценты обеспечивают неповторимость и уникальность всего дизайна. При создании дизайна, для лучшего результата, правильнее всего будет осмыслить и уделить внимание каждому элементу.

1. Пространство

Под понятием пространства понимается место или арена действий, площадка, где собственно и находится вся композиция. Может быть двухмерное и трехмерное пространство. Объекты в трехмерном пространстве имеют глубину и объем.

 

2. Линия

Линия — это базовый элемент дизайна, который представляет собой непрерывную последовательность из точек на поверхности, сделанную карандашом или кистью. С помощью линий задаются контуры или очертания. Линии могут быть кривые, горизонтальные, вертикальные, волнистые, параллельные, пунктирные.

 

3. Фигура

Когда линия пересекает себя или другую линия, то образуется фигура. Существуют геометрические фигуры (круг, вадрат, прямоугольник, треугольник) и органические фигуры (очертания листа, ракушки, цветка итд).

 

4. Цвет

Цвет очень хорошо передает эмоции и позволяет объектам выделяться от фона. С помощью цвета можно привлечь внимание к определенной части сайта. Существуют основные цвета (красный, желтый, синий), вторичные цвета (оранжевый, зеленый, фиолетовый) — они получаются путем смешения основных цветов, промежуточные (основной + вторичный) и дополнительные цвета (противоположные цвета на цветовом круге).

 

5. Текстура

Текстура передает визуальный или тактильный вид поверхности. Текстура может быть гладкой, шероховатой, мягкой. Различают реалистичные текстуры, такие как дерево, бумага, тканевыe текстуры, текстуры кожи итд.

 

6. Форма

Форма представляет собой трехмерный объект, в отличие от фигуры. У формы можно измерить ширину, высоту и глубину. Также форма передается светотенью. Форма может быть получена путем объединения двух или более фигур.

 

7. Светотень

Этот элемент определяет соотношение светлых и темных областей применительно к объекту. Светотень создается внешним источником света, который накладывает на объект блики и тени. Именно светотень создает глубину у фотографии.

 

8. Размер

Каждый дизайнерский элемент, участвующий в композиции, обладает определенным размером, или массой по отношению к другим элементам и ко всему дизайну в целом. Регулируя размер, можно обеспечить внимание, передать настроение, создать необходимый контраст, выделить информацию.

Сегодня мы поговорим об искусстве поп-арта, одном из самых популярных и любимых дизайнерами стилей. 

Поп-арт — это художественный стиль, обращенный к материальным реалиям повседневной жизни, к массовой культуре (откуда, собственно и пришло слово поп). Поп-арт является производным от большинства визуальных удовольствий людей, таких как телевизор, журналы и комиксы.

1. Когда и где появилось движение Поп-арт

Движение поп-арт появилось в Англии в середине 1950-х годов и в Соединенных штатах — в конце 50-х. Поп-арт художники хотели бросить вызов традиционному искусству полагая, что использование художником визуальных элементов СМИ тоже можно считать искусством.

Возникновение поп-арта по времени совпало с появлением феномена поп музыки 50-х и 60-х годов, а также было очень созвучно по духу свингующей, модной тусовке Лондона того времени.

 2. Английский поп-арт vs Американский поп-арт

Американский поп-арт изначально был более агрессивен. Зато английский стиль был более субъективным. Английские художники использовали поп-арт больше для выражения собственных метафор или актуальных тем. В американском поп-арте было гораздо больше идей. Например, девиз Энди Уорхола был «Я думаю, что все должны быть как машины». И с охотой реализовывал эту мысль в своих работах.

Основоположниками движения поп-арт можно считать «Независимую группу», с собрания которой в 1952 году в Лондоне, собственно, все и началось. Тогда один из основателей этой группы, художника и скульптор Эдуардо Паолоцци представил публике серию коллажей под названием «Bunk!», которые он нарисовал, будучи в Париже. Коллажи были составлены из разрозненных объектов рекламы, обложек журналов и товаров массового потребления. И именно тогда на одном из коллажей в облаке дыма появилось слово «pop».

В Америке поп художники любили производить различные манипуляции над визуальными элементами. Их дублировали, накладывали особым способом и комбинировали. Особо преуспел в этом все то же Энди Уорхол, который питал особую страсть к звездам кино. Так в 1952 году он начал создавать портреты Мэрилин Монро.

3. Какие наиболее важные характеристики поп-арта?

В основном поп-арт взаимодействует с объектами, взятыми из популярной массовой культуры и повседневной жизни. Поп-арт — это своего рода реакция на течение абстрактного импрессионизма, которое по определению причисляли к некой элитарной культуре, доступной далеко не всем. Поп-арт же нарочито подчеркивает банальные элементы любой культуры, но делает это с юмором.

Основные цвета, которые используются в поп-арте — это желтый, красный, и ярко-синий. Известный поп-арт художник Рой Лихтенштейн разработал своеобразный стиль: черные контуры, смелые цвета и оттенки, а также характерный полутоновый узор из точек. Поп художники очень любили высмеивать повсеместное увлечение товарами массового потребления и доводить эту тенденцию на своих работах до абсурдных, сатирических размеров.

4. Достижения Энди Уорхола в поп-арте

Несомненно, имя Энди Уорхола олицетворяет собой движение поп-арт. А его знаменитая картина Мэрилин Монро стала иконой поп-арта. Уорхол был одержим славой и гламуром Голливуда, поэтому на его картинах в основном звезды кино и музыки. При этом он считал их самих продуктами массового производства.

В своих работах он применял технику фотографической шелкографии, при котором создается большое количество отпечатков. Так были сделаны портреты Мика Джаггера, Элвиса Пресли, Мэрилин Монро и Жаклин Кеннеди.

5. Поп-арт в дизайне упаковок

Поп художники зачастую привлекались для разработки лого и упаковки продуктов. Например упаковка консервов Campbell’s Soup от Энди Уорхола или упаковочная коробка Campbell’s Tomato Juice Box, которая сама впоследствии стала культовым объектом поп-арта.

6. Поп-арт в скульптурах

Скульптор Клас Ольденбург является одним из самых ярких представителей культуры поп-арта. Он создал множество интересных и необычных проектов. Наиболее известен его креативный мостик в Миннеаполисе в виде ложки с вишенкой.

Другой видный деятель поп-арт движения — Роберт Индиана. В своих работах он использовал различные знаки, буквы и символы как арт объекты. Его самая известная работа — скульптура «Любовь», как символ протеста против участия США в войне во Вьетнаме.

7. Насколько влиятельно движение поп-арт сегодня?

Если верить словам Джефа Джафи, совладельца Международной Галереи поп-арта в Нью-Йорке, то движение поп-арта сегодня сильно, как никогда. Множество современных художников работают в стиле поп-арт. Таких, как Клеменс Брилс, Джеймс Рицци, Ромеро Бритто, Стив Кауфман — все они достигли успеха именно сегодня в условиях современной конкуренции.

Искусство всегда выражает то, что происходит в обществе. Но если поп-арт 50-х вырос из хаоса потребления рекламы, телевидения, комиксов и моды, то сейчас история сделала виток и поп-арт вернулся уже немного в более упорядоченном виде.

Сегодня поп-арт по-прежнему популярен. Об этом говорит и то, что оригиналы старых работ в стиле поп-арт продаются за баснословные суммы, а копеечные копии тиражируются десятками тысяч экземпляров.

Все традиционные виды искусства обращаются к человеку на эмоциональном уровне, тогда как поп-арт переживается на уровне, происходящим из нашей повседневной жизни.

Стиль поп-арт и его яркие цвета, безусловно востребованы при производстве открыток, футболок, значков, календарей, плакатов.

Многие задаются вопросом, почему поп-арт вернулся так феерически спустя почти 50 лет с момента его появления. Одни говорят, что у поп-арта очень много сторонников еще со времен возникновения, другие говорят, что современный поп-арт дает сегодняшним американцам возможность почувствовать себя комфортно и защищенно среди знакомых вещей.

Стиль поп-арт развивается и идет в ногу со временем. Язык искусства — это универсальное средство самовыражения людей, их мыслей, ощущений.

8. Влияние поп-арта на современное искусство

Основные идеи поп-арта вовсю пользуются современными дизайнерами и художниками. Часто можно встретить действительно креативные иллюстрации, принты и постеры с характерным точечным рисунком, насыщенными активными цветами, с серией изображений, с лицами известных людей, предметами домашнего обихода и техникой.

9. Влияние поп-арта на дизайн аксессуаров, украшений для дома и моду

Из-за характерной яркой палитры цветов и печатной четкости форм поп-арт стиль активно используется в декорировании украшений и аксессуаров, а также на различных предметах одежды в виде принтов.

1) Определение веб-дизайна

Веб-дизайн — это процесс производства веб-сайтов, который включает техническую разработку, структурирование информации, визуальный (графический) дизайн и доставку по сети.

 

2) Этапы веб-дизайна

Давайте рассмотрим подробнее из каких этапов состоит процесс создания веб-сайта. Детальное понимание процесса создания сайта даст нам возможность определить кто чем занимается на каждом этапе и кого исходя из этого называть веб-дизайнером.

 

1. Техническое задание (ТЗ)

Исходя из четкого понимания цели, для которой создается сайт, объемов сайта, его функциональности задаются основные параметры визуального представления и структуры сайта. Этап заканчивается после утверждения технического задания заказчиком. Занимается менеджер проекта.

2. Структурирование информации (юзабилити)

Сюда входят форма и организация содержимого сайта. Включает широкий ряд вопросов от продумывания логической структуры веб страниц до выбора наиболее удобных форм подачи информации. Занимается дизайнер, менеджер проекта.

3. Графическое оформление

В графическом редакторе компануется визуальное пространства сайта с помощью графических элементов в качестве украшения или навигации. Собственно дизайн страницы представляет собой графический файл. Выполняется дизайнером.

4. Верстка

На этой стадии графическая картинка нарезается на отдельные элементы и с использованием технологий HTML и CSS трансформируется в код, который можно просматривать с помощью браузера. Выполняется кодером, программистом.

5. Вебмастеринг

На этой стадии осуществляются действия, способствующие распространению и эффективной доставки сайта по сети. Включает размещение на хостинге и поисковую оптимизацию. Выполняется админом, вебмастером.

 

3) Кто такой веб-дизайнер

Веб-дизайнер — это тот, кто самостоятельно осуществляет запуск сайта и выполняет все этапы создания сайта своими силами. При этом следует понимать, что веб-дизайнер может делегировать сторонним лицам выполнение некоторых этапов, но при этом сам контролирует весь процесс. Да и сам веб-дизайнер должен быть специалистом широкого профиля и разбираться во всех аспектах веб-дизайна.

Итак, мы видим существенную разницу между понятием дизайнер и веб-дизайнер. Дизайнер — это тот, кто разрабатывает юзабилити и графическую составляющую сайта. Я думаю, что у нас эти два понятия слились по причине отсутствия узкой специализации исполнителей. И в основном делается акцент именно на создание графической составляющей сайта, хотя это далеко не все.

 

4) Элементы веб-дизайна

Элементы веб-дизайна — это те абстрактные материалы, с которыми приходится работать дизайнеру. К основным элементам дизайна относятся: пространство, линия, фигура, цвет, текстура, шрифт, форма, светотень, размер. Именно из них, как из кирпичиков, строится вся композиция дизайна.

 

5) Принципы веб-дизайна

Но чтобы научиться строить здания, недостаточно знать свойства кирпичей. Именно принципы веб-дизайна определяют правила взаимодействия всех элементов. К основным принципам веб-дизайна относятся: баланс, контраст, подчиненность, направление внимания, пропорции, масштаб, ритм, единство.